Алена Бжахова (bjahova) wrote,
Алена Бжахова
bjahova

Усадьба Jazz у меня в гостях.

Сегодня я расскажу немного о ежегодном , любимом мною, фестивале Усадьба Jazz и Марии Семушкиной - президенте  фестиваля, которая приехала ко мне сделать несколько портретов.
В этом году московская Усадьба Jazz впервые пройдёт в музее-заповеднике Царицыно.
Президент «Усадьбы Jazz» про историю фестиваля и хедлайнера этого года:




Жизнь организатора фестиваля идёт как бы наперекор законам природы. В том смысле, что световой день к лету увеличивается, а у нас, наоборот, кажется всё короче столько всего надо успеть.
Мы организуем «Усадьбу Jazz» с 2004 года, и сейчас, помимо Москвы, мероприятие проходит ещё в трех городах: Воронеже, Екатеринбурге и Петербурге. Если изначально в программе, действительно, было больше традиционного или мейнстримового джаза, то потом у нас стали появляться и популярные рок-музыканты, и электронщики. Это не потому, что сам жанр умер, он просто разросся и своей мощью сломал стилистические рамки. Откройте программу крупнейших джазовых фестивалей вроде Montreux Jazz Festival — и вы увидите, что наряду с Майлзом Дэвисом и Ниной Симоун там выступали и Принс, и Лу Рид, и даже Radiohead. Потому что джаз сейчас — не просто жанр, а скорее, музыкальное мировоззрение. Как сказал однажды Джордж Гершвин: «Жизнь очень похожа на джаз. Лучше всего импровизировать». Вот и мы тоже постоянно импровизируем, когда составляем программу для очередного фестиваля.

Если изначально в программе, действительно, было больше традиционного или мейнстримового джаза, то потом у нас стали появляться и популярные рок-музыканты, и электронщики.

Поэтому за последние годы на сцене «Усадьба Jazz» побывали и «Аквариум», и Tesla Boy, и известнейший британский электронщик Мэтью Херберт. А одним из участников фестиваля в Воронеже станет легендарная московская группа «Мегаполис» со своим проектом «Из жизни планет». В последние годы коллектив Олега Нестерова заметно активизировался после паузы длиною больше десяти лет — хотя и песни про Карл-Маркс-штадт и сумасшедших москвичек никуда из народной памяти не делись. Так, в прошлом году «Мегаполис» представил очень масштабный проект, посвящённый неснятым фильмам шестидесятых. Это и сайт-энциклопедия, где можно узнать о людях, работавших над несостоявшимися шедеврами, и посмотреть некоторые из снятых фильмов (на сайте есть описание целых 120 картин, снятых в период между 1960-1970 годами). И двойной диск с музыкой к сценариям этих фильмов. И концерт-спектакль, который на ура прошёл в Москве и Санкт-Петербурге, и который наверняка станет для Воронежа громким музыкальным событием.







продолжение в следующем посте...

Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments