Алена Бжахова (bjahova) wrote,
Алена Бжахова
bjahova

Category:

Виа Феррата или мои маленькие каникулы в Сочи.


Виа феррата (via Ferrata) в переводе с итальянского языка означает дословно «железная тропа». Это явление, как вид развлекательного альпинизма, зародилось и развивается, по сей день в Европе, привлекая всё большее количество поклонников активного отдыха, что становится возможным, благодаря специальной подготовке скального маршрута с точки зрения безопасности и удобства передвижения неподготовленных туристов.

Этот  вид отдыха получил свое название, именно благодаря стационарно закрепленным страховочным тросам, металлическим скобам, закрепленным в скале (где это необходимо), тросовым переправам и мостикам, делающим передвижение по, казалось, неприступной скале - доступным даже для тех, кто никогда не пробовал себя в роли скалолаза. Это чуть сложнее, чем просто идти по горной тропе. В Европе более 800 «железных троп». Причём они настолько популярны, что тренировочные «виа феррата» строят даже в городах.

Первый в России маршрут «Виа феррата» находится в г. Сочи.

Пройти же  и разделить прелести маршрута на выходных  меня позвали ребята из Клуба Лидеров, с которыми я разделяла уже 2 восхождения ранее - на Монблан (думаю сделать следующий пост про восхождение на самую высокую точку Европы)  и Антарктида.
















С нами снова легенда - Душарин Иван Трофимович.





















Если вы еще не знаете, мои дорогие читатели  -  одна из причин, по которым я забираюсь на высоту - это борьба со страхом. Я очень боюсь высоту. Но каждый раз иду в горы, преодолевая себя,  именно борьба и преодоление двигают мной, помимо конечно того, что горы прекрасны и  восполняют бреши в моей энергетике.
Было на этой тропе пара моментов страшных, первый в начале, где был отрицательный угол, и вот этот второй, уже практически в конце..Здесь не видно, но под тонкой досочкой пропасть приличная..





В Сочи  в феврале прекрасно, цветов видимо-невидимо в лесу, это подснежники и вот эти белые, крупные цветы..анемоны?



 Лидеры улетели, а я решила остаться еще на 4ре дня, до конца недели, 2 дня провести под Адлером, увидев объекты олимпиады, в прибрежном кластере, и 2 дня в горном - Роза Хуторе.
А селфи я делаю так:





Я взяла велик напрокат и, объехав весь прибрежный кластер, доехала сначала до Адлера, а после , уже в другую сторону, до границы с Абхазией, в общей сложности где то около 7ми часов на велике.







Меня потрясла граница на море с Абхазией..
Дорога туда немного как бы скрыта, по крайней мере по пляжу до нее не доехать..
А потрясла тем, что нет никаких заборов, просто граница негласная - будка, за которую заходить не рекомендуеться..
Здесь любят тусоваться местные рыбаки, и я их могу понять, ведь  чем ближе к Абхазии, тем дичее, а значит красивее..По крайней мере для меня :)



Погранец, как только я подошла поближе к будке, настойчиво попросил меня больше не фотографировать ничего вокруг, но я успела сделать пару кадров.



В Роза Хутор я поехала на Ласточке, и, встретив меня, мой друг отвез меня в сакральное место  - на дольмены.



 Я остановилась в олимпийской деревне, что выше Розы, и честно говоря, если там не кататься, делать особо нечего зимой.
И на следующий день я решила спуститься в долину и пройтись по тропе здоровья..
PS видела кстати 2х косуль, а еще мне рассказали, что в прошлом году в долину спускалась голодная медведица с медвежонком..



Встретила еще одного любезного друга, Цоя, знакомого еще с СТС, во времена, когда он там работал оператором.



Еду домой - в олимпийскую деревню..Ехать на подъемнике где то минут с 15ть.
Назавтра мне улетать, а погода так и не наладилась..Но я все же решилась подняться наутро  на самую  высшую точку  - Розу Пик- 2320м.




Поднявшись наверх, ничего не было видно, но я решила все же прогуляться вниз по черной трассе, вдоль обрыва..Буквально минут через 10 облака расступились  и открылась
бездна.. Красиво там конечно, хоть и почти ничего не было видно))
А на обратном пути, когда я уже бежала на подъемник, один безумный сноубордист выкатился через ограждение черной трассы и покатился прямо в бездну! Ну и смельчаки же там, а я пожалела что у меня не было  с собой видео камеры.












Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments