Алена Бжахова (bjahova) wrote,
Алена Бжахова
bjahova

Category:

Antarctica 2015. Part 1

IMG_198
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами уникальным опытом - опытом выживания и восхождения на самую высокую точку Антарктиды - пик Винсон (4892 м). Массив Винсон — самые высокие горы Антарктиды. Расположены в 1200 км от Южного полюса и являются частью гор Элсуорт. Длина массива — 21 километр, ширина — 13 километров. О существовании горного массива стало известно только в 1957 году, именно тогда он был обнаружен американскими самолетами. Впоследствии он был назван массив Винсон, в честь Карла Винсона, знаменитого американского политика.

Я была в составе экспедиции фотографом и целями нашей экспедиции были  популяризация спорта и альпинизма в России , а также  привлечение внимания к российским исследованиям Южного полюса.
Программа экспедиции следующая: провести впервые в мире прямое включение из Антарктической пустыни участников экспедиции с Москвой, провести сеанс радиосвязи с МКС, установление российского флага на вершине пика Винсон, тестирование работы отечественного высокотехнологичного оборудования.

Что могу сказать вкратце о путешествии - Мы чувствовали себя первопроходцами, людьми, впервые высадившимися на Луне. Даже имея альпинистскую подготовку (а пол года назад я покорила самую высокую точку Европы - Монблан), пройти этот путь оказалось очень сложно. Мы практически покорили пик Винсона, но, не дойдя до вершины менее 500 метров, приняли решение остановить восхождение. Одному из членов команды стало плохо, а нашей главной целью было оставаться вместе. И эту задачу мы выполнили. Но я не унываю, ведь впереди меня  ждут новые вершины!

02. В Пунто-Аренас мы летели всего 21 час, на частном борте без пересадок, что оказалось дико приятно) Со мной в кадре невероятный человек  - Душарин Иван Трофимович - наш "снежный барс" , а по совместительству Вице-президент Федерации Альпинизма России.
IMG_003

03.
IMG_005

04. ничего не напоминает? ;)
IMG_007

05. Пунта - Аренас самый южный город в Чили, точка вылета. Сейчас, в январе, здесь лето и примерно +10 градусов. Правда еще и сильный ветер.
IMG_010

06. краткий инструктаж в принимающей фирме, где нам подарили вот такие вот приятные платочки-маски (которая кстати очень пригодилась мне как легкая шапочка, прятать копну нечесанных волос)
IMG_014
07 В день прилета мы устали не сильно, т.к. прилетели  быстро , и я уговорила 3х ребят из экспедиции поехать на пароме , посмотреть колонию пингвинов, смутно предчувствуя,  что это мой единственный шанс. На самом деле мне хотелось снять их посреди бегающих смешных пингвинов, плутающих в ногах, эти пингвины достаточно не велики - размером где то по колено..
IMG_024

08 Плыть до нашего острова было где то 2 часа в одну сторону, остров Магдалена, Магелланов пролив.
IMG_025

09
IMG_026

10 Встреча с людьми. Пингвины достаточно общительны, встречали нас как друзей!
IMG_027

11.
IMG_028

12. выйдя на берег, в моему великому сожалению, нам было велено идти по узком тропке, огороженной веревочками, и мое желание, собственно ради чего я сюда и приехала, поснимать портреты ребят среди пингвинов, было забыто..но подманить все же к себе поближе можно было художественным свистом, именно таким, на обычный они не реагировали совершенно!
IMG_032

13.
IMG_033

14.
IMG_034

15.
IMG_035

16. И вот наконец то мы в легендарном грузовом Ил76.
Я забыла как зовут этого славного человека..Смысл в том, что когда мне отказали пройти в кабину и снимать оттуда (а пол в кабине прозрачный и снимать удобно, ведь окон практически нетв салоне)  этот человек оказал мне услугу, предложив свою помощь. Он и снял следующие пару кадров из окна. Кстати в салоне нас и весь багаж  опрыскали антибактериальными баллончиками, а при входе перед трапом  пришлось полоскать ноги в марганцовке! И все потому, что в Антарктиде все стерильно, и если живешь там несколько месяцев, то иммунитет ослабевает. И если с большой земли приносят какую бациллу  - лежит весь лагерь!
IMG_037

17.
IMG_038

18. Инструктаж в грузовом Ил76 с берушами в ушах

IMG_039

19. Пилоты грузового ИЛ76 славные ребята!
Павел Моисеенко.

IMG_041

20. Подлетаем! Огромные айсберги внизу )
IMG_043

21.
IMG_044

22. Кстати в Антарктиде все организация жизни и  вся логистика  лежит на американцах,  и только русский самолет ИЛ76  с русскими пилотами может садиться на голый, грубый лед!

IMG_046

23.И вот мы, наконец, в базовом  американском лагере - Юнион Глетчер, разбиваем свои палатки, но если у вас ее нет,  всегда можно переночевать в комфортабельной - на постели и со столиком за 100$.

IMG_047

24. Налаживание связи - Иридиум - спутниковый телефон и связь с большой землей.

IMG_048

25. Столовка. Вообще здесь, помимо столовой, есть капитальный туалет и  горячий душ, правда просят мыться не чаще чем в 2-3 раза, ведь всю воду вывозят Илюшиным! Американцы молодцы - бдят чистоту Антарктиды! С целью экономии воды руки здесь совсем не моют - в туалетах влажные салфетки и баклашки со спиртовым желе. Такие же стоят в столовой.
IMG_050

26. Так как прилетели мы в сочельник католического Рождества, американцы "вечером" (вечер  в кавычках, потому как солнце совсем не заходит и все время день), на улице построили "снежную гостиную" с баром, диванами и столиками, все из снега! и организовали празднование с глинтвейном и разными вкусняшками).

IMG_051

27.

IMG_052

28.  на базе так же были для всеобщего бесплатного пользования велосипеды, на таких широченных-широченных шинах! — в Union Glacier Camp.

IMG_055

29.
IMG_059

30. Трофимыч рассекал на беговых)

IMG_060

31. столовая-гусеничка..в столовой, единственно тусовое место в лагере, которая кстати совсем не закрывается, в ней  также организовано что то типа пресс центра, где можно зарядить кучу всяких устройств, что то распечатать на принтере, почитать книги у печки-буржуйки, или выпить писки в кругу доброжелательных американцев-ирланцев  и пр.

IMG_062

32. Из Юнион Глетчер нам на этих маленьких самолетиках , рассчитанных на 8 человек, предстояло лететь дальше - в лагерь у подножия массива  Винсон.

IMG_063

33.
IMG_066

34.
IMG_067

35.
IMG_068

36.  выезд в ледяную пустыню для наладки оборудования для телемоста с ВВ Путиным.

IMG_071

37.  Нам удалось провести ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ сеанс видеосвязи Антарктида - Москва. Это было непросто. Двое суток, при температуре минус 20 градусов, мы разворачивали тарелку, настраивали оборудование и делали тестовые сеансы связи.
Мы ночью спали с аккумуляторами в спальниках, чтобы они не остывали. Я счастлива, что нам все удалось. Это настоящая победа отечественного оборудования и российской школы радиолюбителей.


IMG_079

38.

IMG_072

39.

IMG_074

40.
IMG_076

41.
IMG_084

42.
IMG_086

43. Многие думают, что миражи характерны только для пустынь. Идет караван, и уставшим, жаждущим питья и прохлады людям видятся в мареве гладь озера, раскидистые пальмы.
Но мы столкнулись с миражами и в Антарктиде, в ее центральных районах, прямо здесь, на обратном пути из ледяной пустыни в базовый лагерь. Миражи в Антарктиде объясняются теми же причинами, что и в пустыне, а именно: разделением воздуха на слои под влиянием температур.Горы отражались зеркально, как будто подвесили огромное зеркало на небо, но к сожалению, все это не передалось на фотографии и видеокадрах.
IMG_087

44. ну вот, мы, выполнив одну из важнейших миссий экспедиции , вылетели из Юнион Глетчер, на маленьких самолетиках,  в верхний лагерь Винсон...

Продолжение следует, ведь самое интересное еще впереди! За мной читатель!)
IMG_090




Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments